DELIVERY ORDER / SURAT JALAN


Delivery Order dan Surat Jalan adalah 2 buah dokumen yang digunakan dalam rangka penyerahan barang kepada pelanggan (pengiriman).  Pada banyak perusahaan dua dokumen ini dijadikan satu. Dalam hal ini perlu dijelaskan agar jangan membingungkan :

1. Surat Jalan adalah dokumen yang berfungsi sebagai surat pengantar atas barang yang tercantum di dalamnya yang ditujukan kepada customer(pembeli)  atau penerima yang ditentukan oleh pembeli dan mempunyai kekuatan hukum atas legalitas yang diperlukan di jalan raya mulai dari keluar perusahaan sampai memasuki wilayah milik Customer sehingga barang dengan quantity, spesifikasi yang disertai dengan informasi lainnya diterima oleh customer. Surat jalan terkait langsung dengan persediaan. Jumlah yang diperlukan sesuai dengan sistem pengendalian perusahaan. dalam hal ini kita ambil sebagai contoh adalah 3 lembar
a. Lembar ke 3 untuk arsip yang menerbitkan
b. Lembar ke 2 untuk customer
c. Lembar ke 1 untuk bukti transaksi penyerahan barang, yang selanjutnya digunakan bagian akuntansi.

2. Delivery Order adalah dokumen yang berfungsi sebagai surat perintah penyerahan barang kepada pembawa surat tersebut, yang ditujukan kepada bagian yang menyimpan barang ( Bagian gudang ) milik perusahaan atau bagian gudang perusahaan lain yang memiliki konsensus dengan perusahaan yang menerbitkan Delivery Order.  Delivery order tidak berpengaruh terhadap persediaan. Selanjutnya Dokumen ini berfungsi sebagai bukti pengeluaran barang atas perintah yang menrbitkan Delivery Order.

Bila Dokumen ini ditujukan kepada Gudang milik perusahaan yang menerbitkan diperlukan sebanyak 3 lembar.
a. Lembar ke 3 sebagai arsip bagian yang menerbitkan
b. Lembar ke 2 sebagai arsip yang mengeluarkan barang ( bagian Gudang)
c. Lembar ke 1 sebagai bukti transaksi yang digunakan untuk pembuatan tagihan.

Bila Dokumen ini ditujukan kepada perusahaan lain yang mempunyai konsensus dengan perusahaan yang menerbitkan diperlukan sebanyak 2 lembar. Kecuali ada permintaan khusus. Bila tidak mempunyai konsensus maka yang digunakan adalah dokumen pembelian (Purchase Order)
a. Lembar ke 2 sebagai arsip bagian yang menerbitkan
b. Lembar ke 1 sebagai bukti bagi perusahaan yang menyerahkan barang, bahwa perusahaan tersebut telah menyerahkan barang kepada pembawa dokumen tersebut atas perintah yang menrbitkan dokumen. Selanjutnya dokumen ini, berfungsi sebagai dasar untuk melakukan tagihan kepada perusahaan yang menerbitkan.

Dalam bentuk terpisah bagian akuntansi mendapatkan 2 dokumen penyerahan barang yang memuat informasi yang sama yaitu Surat Jalan dan Delivery Order. Sehingga dengan penggabungan Delivery Order dengan Surat Jalan dalam setiap transaksi diperoleh efisiensi kerja sebesar 50%. Dan penghematan 1 lembar dokumen.

Bila DO dan Surat Jalan disatukan maka dibutuhkan 5 lembar
o Lembar ke 5 arsip yang menerbitkan DO/Sj
o Lembar ke 4 arsip bagian yang mengeluarkan barang
o Lembar ke 3 untuk Customer
o Lembar ke 2 untuk bagian akuntansi
o Lembar ke 1 untuk dasar pembuatan tagihan.

Dalam sistem komputer pembuatan DO/SJ didasarkan kepada Sales Order, dimana DO/SJ hanya dapat dibuat setelah sales order di entry ke sistem komputer.

do_sj.png

Delivery Order/Surat Jalan

About these ads

65 Tanggapan

  1. tolong krimin cnth program surat jalan visual basic

  2. mohon kami dikirim format surat jalan

  3. ada contohnya ga pa?

  4. Tolong kirimin contoh program purchase order dengan VB, thxx

  5. bagus

  6. apa fungsi surat jalan bagi bagian pengiriman dan bagian pemasok?

  7. tolong berikan contoh surat jalan yang benar……

  8. Mohon dikirim aplikasi lengkapnya dong…. :D

    Programmer mah baca flowchart….trus bikin programnya. Dah untung ada yg kasih tutor DO.

  9. tolong kirim conto surat jaln
    trmksh

  10. jadi contoh suratnya mana bossss?????

  11. tolong dikirim contoh form surat jalan

    ZB:
    Contoh surat jalan banyak dijual di toko Alat Tulis, Kalau yang saya punya semua sudah berlogo. (hak perusahaan yang punya logo).

  12. minta tolong dikirimin contoh surat jalan,versi .pdf, .xls ataupun .doc

    –terimakasih–

  13. tolong minta format do/surat jalan (bidang farmasi-penjualan obart jadi) & contoh program dari vb6 ?

  14. tolong dikirimi dong contoh DO ( delivery order ) dan contoh Surat jalan ….aku mau cek doang bedanya dimana..? thnx

  15. Tolong kirim contoh surat jalan thx.

  16. tolong kirimkan contoh DO & Surat jalan.
    terima kasih

    ZB:
    Apa sih yang bikin penasaran dengan surat jalan/DO?…
    Bentuknya sama dengan surat jalan yang dijual di toko alat tulis. Bedanya dengan surat jalan hanya dari judulnya saja Tertulis SURAT JALAN/DELIVERY ORDER. Artinya lembar tertentu dari surat jalan tersebut difungsikan sebagai DO yaitu dokumen untuk mengambil barang di gudang.

  17. mohon contoh surat jalan

  18. […] DELIVERY ORDER / SURAT JALAN […]

  19. hehe..pada bikin kesel aja neh…kesian mas zulidam…twuuu

  20. Mohon do lengkap dong, thanks b4

  21. Pengertian Pembelian lokal itu apa y pak ?

    Klo di Pembelian Lokal apa harus pake DO juga ?

    saya pernah tau dari temen klo Pembelian lokal tidak perlu pakai DO

    Tapi klo PO perlu….

    Bingung nih

    makasih jawaban nya

    ZB:
    Pembelian lokal adalah pembelian batang atau jasa dalam wilayah negara dimana perusahaan tersebit didirikan.
    DO adalah dokumen untuk meminta barang ke gudang. Digunakan untuk pengaturan distribusi barang jadi hubungannya dengan penjualan. Penggunaannya tergantung kebutuhan perusahaan.

  22. ma’af pak mau tanya bagaimana caranya menggambarkan proses membuat surat jalan dengan input dan outputnya?

    ZB:
    Dengan FlowChart namun mohon. ma’af saya sudah lama tidak menggunakannya dan pada komputer yang saya gunakan saat ini tidak ada file tentang hal tersebut.

    • tidak perlu pakai flowchart,ditulis biasa aja pak yang penting ada proses pembuatan,dan pemilik proses tersebut adalah petugas gudang,
      terimakasih….

  23. tolong kirimkan cth surat jalan pada suatu perusahaan ? thnx

    ZB:
    Formulir surat jalan juga dijual di toko ATK, namun kalau yang diminta perusahaan tertentu seharusnya anda minta ke perusahaan terkait.

  24. Pak, kegiatan-kegiatan dalam surat jalan itu apa-apa aja pak ya?

    ZB:
    Fungsi utama adalah sebagai surat pengantar. Disamping itu juga sebagai alat pengawasan baik oleh perusahaan maupun pihak berwajib. Bentuk dan isi surat jalam bisa saja sama dengan Delivery Order namun secara prinsip fungsinya adalah berbeda.

  25. mana contoh surat jalannya gan??ane butuh nih^^

    ZB:
    Kapan2 aje ye!…

  26. contoh surat jalan yg kaya gimana ?

  27. […] Delivery Order / Surat Pengantar / Surat Jalan (DO/SP/SJ) […]

  28. surat jalan harusnya gmn sih misalkan kita keluarin barang dari kawasan berikat dan costumer yang membeli langsung mengantar barangnya ke costumernya.jadi pointnya surat jalan yang saya keluarin dari kawasan berikat barangnya tdk diantar ke costumer saya tp langsung ke tempat lain?
    thanks Be 4

    ZB:
    Surat jalan disebut juga surat pengantar yang diperlukan untuk mengantarkan barang kepada penerima dalam hal ini penerima tidak selalu pembeli. Dalam membuat tagihan kepada pembeli anda harus melampirkan surat jalan yang sudah ditandatangani penerima. Umumnya yang saya yang saya ketahui pada surat jalan halama 1 & 2 kembali (tergantung kebutuhan). Halaman 1 untuk bagiang billing untuk dilampirkan pada tagihan sedangkan halaman 2 untuk accounting untuk mencatat pengeluaran barang.

  29. tolong saya dikirimi form surat jalan pengiriman barang

    ZB:
    Saya punya banyak surat jalan berlogo. Intinya sama saja dengan formulir surat jalan standar yang diperjualbelikan di toko ATK.

  30. Pak, jika surat jalan dan DO disatukan, maka pemberi otorisasi apakah pihak yang menerbitkannya?thx

    ZB:
    Ya?..

  31. tolong donk saya dikirim contoh format DO.. urgently nihhhh.. tnx

  32. Mohon kami dikirimi format Delivery Order/ Surat Jalan.
    Terima kasih

  33. kalau saya menggunakan surat jalan yang di jual di toko2, kemungkinan akan menggunakan tulisan tangan…apakah itu akan sah?

    ZB:
    Jika ada UU atau peraturan untuk menbuat surat jalan harus diketik atau dengan komputer maka tidak sah, tapi tidak ada UU atau peraturan untuk itu.

  34. maaf pa, kan ada faktur penjualan, faktur pajak, sama surat jalan. itu yg harus dibuat terlebih dahulu setelah menerima PO apa??

    terima kasih

  35. […] Delivery Order / Surat Pengantar / Surat Jalan (DO/SP/SJ) […]

  36. […] Delivery Order / Surat Pengantar / Surat Jalan (DO/SP/SJ) […]

  37. […] Delivery Order / Surat Pengantar / Surat Jalan (DO/SP/SJ) […]

  38. tolong donk kirim surat jalan dengn vb

  39. ada contohnya?

  40. tanya donk bagaimana bikin surat PO(purchase order)

  41. artikel menarik bos..
    ohya… kalo misal saya mau jualan ke luar kota pake pick up box, perlu surat jalan ga ? atau harus minta izin dengan polisi tempat saya berangkat ?
    TKS

  42. waduh, ada lg gak ya contohnya :)

  43. mana bos contoh surat jalannya?

    ZB:
    Anda dapat menemukan bentuk satndarnya dengan mudah bila anda mampir ke toko alat tulis.

  44. tolong dikirim contoh surat jalan donk pak.

    terima kasih

  45. ngga bisa dibuka

  46. mohon dong di kirimin contoh pembuatan surat jalan ke alamat email saya dengan program visual basic

  47. ass mintak tolong kirim contoh surat jalan pengiriman BBM jenis solar

  48. mau tanya delivery order itu apakah sama dengan surat kirim?
    trima kasih

    ZB:
    Bentuk serta isi Surat Jalan dan Do bisa sama, karena itu banyak perusahaan membuat Surat Jalan dan DO jadi satu set dokumen. (salah satu tebusannya sebagai DO) yang akan disimpan oleh yang menyerahkan barang. Fungsi Surat Jalan berbeda dengan DO yaitu Surat Jalan sebagai pelengkap legalitas di Jalan Raya yang diberikan kepada yang membawa barang sedangkan DO berfungsi sebagai perintah penyerahan barang yang diserahkan ke bagian Penyerahan barang (Gudang) atau kepada penerima barang yang digunakan untuk meminta barang ke gudang. Misalnya DO Yang dikeluarkan oleh BUMN yang diserahkan kepada yang berhak menerima untuk pengambilan barang di Gudang milik BUMN tersebut. DO tersebut dapat dijual ke pihak lain.

  49. saya punya konvesi, suka mengirim bahan2 yg sudah dipotong lengkap dengan sesoris ke luar/ tukang jahit, setelah dikirim , nanti setelah selesai diantar lagi ke tempat saya, kemudian jika ada yg reject atau harus di perbaiki, maka akan dikirim kembali ke tukang jahit, supaya diperbaiki. mohon untuk dibuat surat jalannya. tks

    ZB:
    Yang namanya surat jalan/surat pengantar barang secara umum bentuknya sama. Kalaupun ada perbedaan antara perusahaan yang satu dengan yang lain hanyalah pada isi dan tata letak serta ukuran kertas yang digunakan.
    Yang mungkin diperlukan adalah pengelompokan (tidak mutlah) mana surat jalan untuk barang dagang yang dijual yang menjadi dasar pembuatan invoice dan mana surat jalan hanya sebagai surat pengantar yang tidak akan menjadi dasar pembuatan invoice.

  50. mau nanya kalau untuk surat jalan itu formatnya baku seperti apa dan apa fungsinya

    ZB:
    Untuk fungsi surat jalan coba anda baca lebih teliti. Untuk format baku tentunya memperhatikan bidangnya apa?… sebagai contoh surat jalan untuk usaha tranportasi barang dan tranportasi manusia. Misalnya surat jalan untuk bis antarkota bentuknya sama dengan tata ruang dalam bis yang berbentuk susunan bangku.

  51. pak,tolong krmkan tabel delivery order penjualan

  52. Delivery Order,dari namanya sudah bikin saya bingung. bukankah pengertian dari nama ini = Perintah Pengiriman?. Jadi asumsi saya DO adalah dokumen untuk memerintahkan seseorang mengirim barang ke seorang yang lain.

    Jadi saya mempunyai anggapan begini.
    Gudang menerbitkan DO, dan diberikan beserta barang ke Bagian Pengiriman, dan oleh bagian pengiriman berdasar data dari DO, akan mengirimkan barang tsb ke customer.

    Gudang # DO+barang ==> Bagian Pengiriman#mengirim barang berdasar DO ==> Customer
    (hal ini akan menyebabkan pengurangan inventory)

    Berdasar Kutipan di atas:
    Delivery Order adalah dokumen yang berfungsi sebagai surat perintah penyerahan barang kepada pembawa surat tersebut, yang ditujukan kepada bagian yang menyimpan barang ( Bagian gudang ) milik perusahaan atau bagian gudang perusahaan lain yang memiliki konsensus dengan perusahaan yang menerbitkan Delivery Order. Delivery order tidak berpengaruh terhadap persediaan. Selanjutnya Dokumen ini berfungsi sebagai bukti pengeluaran barang atas perintah yang menrbitkan Delivery Order.

    Penjelasan ini Membuat Pemahaman Mengenai Definsi DO saya jadi berantakan. Bisa tolong bahas pengertian DO secara lebih jelas?

    Mungkin yang tidak bisa pahami dengan baik adalah
    Siapa yang berkewajiban untuk menerbitkan DO?
    Dan Apa fungsi & pengertian DO?
    Bisa tolong berikan gambaran secara umum penggunaan DO dalam aktivitas penjualan suatu perusahaan?

    Terima kasih,
    Salam hangat

    Marvin.

    ZB:
    Sebaiknya anda baca lagi…

    Untuk tambahan saya berikan lagi contoh…

    1. Saya membeli suatu barang di sebuah BUMN, Bogasari atau PTPN. Biasanya pada BUMN setelah dilakukan pembayaran saya dikasih DO untuk mengambil barang digudang (ditempat yang ditentukan lengkap dengan batas waktu). Gudang dimaksudkan adalah milik perusahaan yang menerbitkan DO namun bisa saja perusahaan rekanannya. DO tersebut saya gunakan untuk mengambil barang yang saya Beli…. apa mungkin DO tersebut di buat oleh bagian gudang?…

    2. Suatu saat dikasih oleh seseorang selembar DO untuk mengambil Beras di gudang BULOG. Yang memberikan ke saya bilang dia juga dikasih oleh seseorang. Lalu saya datang ke gudang BULOG dengan membawa DO tersebut yang akhirnya saya pulang dengan membawa sekarung beras. Saya tidak permasalahkan siapa yang membuat DO tersebut (yang pasti bukan bagian gudang yang akan menyerahkan beras ke saya) yang penting bagaimana anda menyebutkan fungsi DO tersebut

    3. Saya dikasih selembar kertas oleh teman untuk makan berdua yang tercinta di Hoka2 Bento. Kalau yang ini namanya Voucher bukan DO…. tapi kalau makanannya saya minta dan saya bawa pulang, kira2 sama nggak dengan Do Ya?… Walau sama namun tidak pernah disebut DO.

    4. Saya sebuah perusahaan (showroom) yang hanya menyediakan barang sebagai alat peraga. Fungsi utamanya adalah untuk menunjukan bahwa saya berdagang alat2 tersebut. Bila ada yang membeli barang yang akan saya serahkan kepada pembeli di ambil di suatu tempat bisa milik saya bisa tidak. Untuk itu saya menerbitkan DO bisa saya serahkan ke pembeli untuk mengambil barang tersebut sesuai data pada DO dan bisa juga saya serahkan kepada karyawan saya untuk mengambil barang tersebut dan selanjutnya diantar/diserahkan ke pembeli.
    Dalam hal seperti ini saya membuat beberapa lembar dokumen yang sama yang digunakan untuk menganbil barang namanya DO dan lembar yang akan yang lainya disebut surat jalan. Biasanya surat jalan untuk pemeriksaan security dan legalitas di jalan raya (pemeriksaan Polisi)

    • Oh gini ya fungsi DO yang sebenarnya ternyata? baru sadar.
      Terima kasih bos, atas ilmu nya

    • Setelah saya crosscheck di berbagai sumber dan mengecek lebih dalam.. saya mendapat kesimpulan seperti ini

      ternyata kenyataan memang tak seindah dengan teori..

      sebenarnya DO yg saudara jelaskan ini merupakan fungsi dari dokumen yg bernama picking ticket. (buku terbitan romney)

      tapi pada kenyataan sehari-hari. picking ticket dianggap kurang effisien. sehingga penggunaan picking ticket beralih dan fungsinya dirangkap oleh DO, yang sebenarnya fungsi utama sendiri dari DO/SN itu sendiri adalah sebagai bukti dokumen pengiriman ketika suatu customer meminta barang nya dikirim ke tempat/gudang miliknya..

      Semoga penjelasaan saya ini dapat menambah wawasan

      Salam hangat,
      Marvin.

  53. pengertian D/O dan surat jalan pada artikel ini diambil drmn y? butuh nih buat reference skripsi.. thx..

  54. minta tolong dikirimkan contoh programnya dong. makasih

  55. oke bos, terima kasing! sangat membantu!!!!!!!!!!!!!!

    • pak minta tolong kirimkan contoh laporan PO penjualan bulanan,saya bingung,di kantor diadakan sistem baru,

  56. klo pengiriman via laut perlu surat jalan juga kah?
    misalnya pada pengiriman BBM via laut.. itu biasanya pake apa pak?? sama ga dengan receipt bunker

  57. mohon kami dikirim format surat jalan

  58. […] Pengantar Supplier (SPS) 6.         Berita Acara Penerimaan 7.         Delivery Order / Surat Pengantar / Surat Jalan (DO/SP/SJ) 8.         Surat Perintah/permintaan Pengeluaran barang (SPB) […]

  59. maaf pak sebelumnya,,sumber pengertian ini dari mana yaa????trims

  60. tolong kirimin surat produksi. terima kasih.

  61. mksih Gan infonya,, aku baru ngerti kegunaan Surat Jalan itu..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 81 pengikut lainnya.