PHP

 php2.gif
PHP adalah bahasa script server-side handal yang digunakan secara luas untuk pembuatan web dynamis dan interactive.PHP dapat digunakan secara gratis dan efficient merupakan alternative untuk bersaing seperti Microsoft’s ASP. PHP adalah pilihan terbaik untuk Web pengembangan  dan dapat disisipkan secara langsung ke dalam code HTML.
<html>
    <head>
        <title>Example</title>
    </head>
    <body>        <?php 
        
echo "Hi, I'm a PHP script!"
        
?>

    </body>
</html>
Syntax PHP  sangat mirip Perl dan C. PHP sering digunakan bersama Apache (web server) pada berbagai macam sistem operasi. Juga supports ISAPI dan dapat digunakan bersama Microsoft’s IIS pada Windows.

Memulai PHP?

Bermula dari rasa kecewa dari buku-buku literatur dalam bahasa Indonesia khususnya bidang teknologi Informasi, yang diterbitkan hanya dengan motivasi bisnis tanpa ada rasa tanggung jawab untuk mentranfer ilmu pengetahuan. Bila belajar literatur berbahasa Indonesia kita harus membeli banyak buku untuk materi yang sama. Bahkan ada buku judul dan isinya tidak sesuai. Saya berikan satu contoh “Implentasi VB 6.0 & MySQL”. Apa isinya?. MySQL-nya hanya langkah instalasi, itupun tidak ada keterangan. Hal ini mengandung unsur penipuan.  Ada juga sebuah buku best seler “PHP” yang menggunakan pengantar sang pakar. Isinya Bermacam-macam kolaborasi PHP dengan berbagai macam WEB server namun contoh aplikasi tidak bekerja secara baik karena ada bagian yang terlupakan atau sengaja tidak diberikan. Saya coba hubungi pengarangnya namun tidak dihiraukan?…Literatur dibidang IT tersebar sangat banyak di Internet, namun dalam bahasa Inggris, dalam hal ini saya akan mencoba memberikan untuk anda terutama yang sedang belajar dan belum mampu memahami bahasa inggris. Saya memilih referensi utama w3schools tutorial karena ringkas dan mudah dimengerti. Namun tugas anda menngembangkan ke bentuk aplikasi yang berguna.

13 Tanggapan

  1. mm.. biasanya buku yang kecil yah, mungkin memang dikompress dalam segi kontent. tapi sayang juga yah, jadinya tidak komprehensif.

    Pak, saya lagi coba belajar OOP di PHP, kira2 ada buku yang bagus? inginnya sih sampai tahap implementasi, soalnya saya sudah agak ngerti dengan konsep class, dan objek di OOP.

    o iya, di wordpress sudah ada cara menulis source code, bahasanya yang didukung pun sudah banyak saya lupa linknya, coba dicari ke mbah ‘Google’ saya dengan kata “source code wordpress’ atau sejenisnya…

    salam kenal Pak.

  2. mm.. biasanya buku yang kecil yah, mungkin memang dikompress dalam segi kontent. tapi sayang juga yah, jadinya tidak komprehensif.

    Pak, saya lagi coba belajar OOP di PHP, kira2 ada buku yang bagus? inginnya sih sampai tahap implementasi, soalnya saya sudah agak ngerti dengan konsep class, dan objek di OOP.

    o iya, di wordpress sudah ada cara menulis source code, bahasanya yang didukung pun sudah banyak saya lupa linknya, coba dicari ke mbah ‘Google’ saya dengan kata “source code wordpress’ atau sejenisnya…

    salam kenal Pak.

    Zulidamel :
    Ok!… Mungkin Kamu hanya perlu lebih mendalami algoritma pemrograman, karena implementasi suatu aplikasi terletak pada bagaimana design algoritma yang diinginkan. Maksudnya kamu hanya tinggal bagaimana menerapkan cara belajar tuntas hingga kamu benar-benar menguasai. Contoh Source Code untuk PHP banyak sekali misalnya wordpess 2.0 yang dapat di download dari wordpress.org. Yang lain misalnya aplikasi yang dibuat melalui PHPMaker. Soal Buku, saya lebih menyukai buku2 terbitan Jogya. Pokoknya dari seri panduan lengkap.

  3. carinya yang seri panduan lengkap yah? sip deh. makasih Pak atas usulnya.

  4. Pak saya mau minta tutorial untuk php bagi pemula, karna saya sangat ingin mendalami bahasa pemograman ini, thx b4

    Zulidamel :
    Semua tutorial PHP yang ada pada blog ini, adalah baru tingkat pemula. Hanya saja untuk dapat belajar php kita harus mepunyai dasar HTML. kemudian PHP bekerja pada server untuk itu kamu juga harus menginstal dulu Webserver misal nya “Apache” Atau IIS yang sudah tersedia pada paket instalasi windows atau kamu dapat gunakan PHPtriad dimana php ini telah mencakup webserver Apache , database mysql, PHP dll. Proses intalasi berjalan secara automatis. Namun menurut saya lebih baik kamu mencoba untuk menginstal satu persatu secara manual.

  5. Ass…

    Saya mo ikutan nih…pengetahuan saya tentang php sih cuma dikit,,ga banyak..skarang lagi asik2nya blajar framework php nih,,”symfony”…coba deh pake itu,,kayanya ngbangun aplikasi web jadi ga banyak scriptnya…lumayan tuk ngringanin otak bwat mikir codingnya…
    hehehe….

  6. Ass…

    Saya mo ikutan nih…pengetahuan saya tentang php sih cuma dikit,,ga banyak..skarang lagi asik2nya blajar framework php nih,,”symfony”…coba deh pake itu,,kayanya ngbangun aplikasi web jadi ga banyak scriptnya…lumayan tuk ngringanin otak bwat mikir codingnya…
    hehehe….

  7. bahan atawa materi buat belajarnya kacih dong atawa linknya gito yg bisa di unduh spaya bisa belajar tanpa koneksi internet

    tararenkyu be4 4 all master ye,,,,

  8. Mau panduan lengkap PHP
    Ke Web ini aja:

    http://www.w3schools.com

    Lengkap dan bagus kok – tapi untuk berlatih harus mencoba sendiri. FREE

    ZB:
    Iya benar, yang ada disini kebanyakan diterjemahkan dari situ namun anda perlu juga menambah dengan literatur lain misalnya books online dari PHP itu sendiri dan juga banyak buku petunjuk praktis dalam bahasa Indonesia.

  9. bagaimna cra pembuatan php dengan cara yang sangat mudah bget nhe
    supaya kita bisa dengan cepat pembuatan php dengan cara yang sangat mudah itu…

    ZB:
    Banyak CMS siap pakai

  10. tlong ajari saya buat pemograman php dengan nama database perpuystakaan.tolong.
    sekalian desainnya.
    saya sangat butuh bantuan anda,karna saya mau menghadapi ujian praktek akhir sekolah.
    apabila anda berkenan membantu saya,saya mengucapkan banyak2 terima kasih.
    saya minta tolong kepada anda.
    TERIMAKASIH.

    ZB:
    Ada banyak di Internet, akmu cari pakai google “aplikasi perpustakaan”

  11. selamat siang,
    saya mau tanya cara buat php bagaimana y ? truz kalau mau buat program laporan kas u/ bagian kasir cara & bentuknya bagaimana ? tolong dijawab krn saya butuh penyelesaianny. thx sebeliumnya

  12. saya setuju denga anda,

  13. saya juga setuju

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: