Beda System Akuntansi manual dengan System Akuntansi Komputer


Sampai saat ini masih banyak akuntan yang menggunakan komputer tetap mempertahankan prosedur-prosedur akuntansi manual. Akibatnya proses akuntansi tetap menjadi hal yang membosankan. Banyak mereka yang menggunakan komputer hanya sebagai pengganti mesin tik. Akuntansi semacam ini belumlah dapat dikatakan sistem akuntansi komputer.

Karakteristik Akuntansi System Manual

  • Berfungsi sebagai filter
  • Pemakai informasi akuntansi hanya dapat memanfaatkan informasi akuntansi setelah fungsi akuntansi menyajikan Laporan Keuangan kepada pemakai laporan
  • Berdimensi tunggal
  • Data akuntansi dicatat dalam buku besar dan buku pembantu dan buku catatan ini dijaga dengan ketat di satu tempat
  • Meninggalkan jejak audit yang mudah diperiksa kembali
  • Proses pengolahan data akuntansi banyak melibatkan manusia
  • Pengendalian terhadap personal dilaksanakan melalui pemberlakuan banyak aturan dan penggunaan jenjang organisasi

Karakteristik Akuntansi Sistem Akuntansi Komputer

  • Menghasilkan buku besar yang berfungsi sebagai gudang data
  • Pemakai informatika akuntansi terdapat memanfaatkan informasi akuntansi dengan akses secara langsung ke shared database
  • Menghasilkan informasi dan Laporan keuangan multidimensi
  • Data akunting dicatat dalam buku besar dan buku pembantu yang di selenggarakan secara elektronik dalam bentuk shared database
  • Informasi dapat ditampilkan secara visual screen maunpun print-out.
  • Sangat mengandalkan pada berfungsinya kapabilitas perangkat keras dan perangkat lunak
  • Jejak audit dalam sistem informasi akuntansi komputer menjadi tidak terlihat
  • Mengurangi keterlibatan manusia
  • Mengubah kekeliruan yang bersifat acak kekeliruan yang bersistem
  • Rentan tehadap akses tanpa izin
  • Menimbulkan risiko kehilangan data
  • Menuntut pengintegrasian fungsi
  • Menghilangkan sistem otorisasi tradisional
  • Menuntut pengetahuan pekerja untuk menjalankan

Sumber : MukhlizulHamdi, SE, MSi, Ak

18 Tanggapan

  1. gimana sih bikin formula untuk neraca lajur di excel,biar tinggal kopi gitu.Terutama untuk kolom saldo stlh mutasi dan saldo setelah penyesuaian(debet mapupun kredit)thx

    Zb:
    Pertanyaan anda terlalu global, jadi sulit untuk dijawab.

  2. cara menghitung ratio perputaran persediaan& rumusnya apa ya ?
    apa akibatnya jika jumlah persediaan terlalu besar, langkah apa yg hrs diambil agar perputaran akitva lancar tidak tersendat
    tks

  3. Salam kenalan pak.

    Setuju .. Akuntansi kompuiter sangat bagus. Yang tidak punya basic di akuntansi jadi bisa buat laporan keuangan sesuai kebutuhan.

  4. apabila terjadi kesalahan pencatatan dlam akuntansi komputer yang mengakibatkan lap keu salah bagaimana cara mengatasinya.trima ksih……..

    ZB:
    Tergantung dari aplikasi yang anda gunakan, karena setiap aplikasi mempunyai cara sendiri-sendiri. Jika anda menggunakan aplikasi yang saya tawarkan melalui block ini setiap kesalahan dalam mencatat transaksi. (penerimaan/Pengeluaran kas, Invoice, penerimaan barang dll. harus dikoreksi pada form terkait. Bagian akuntansi dapat menemukan dengan mudah perubahan melalui form audit yang mampu mendeteksi transaksi yang menyebabkan transaksi tidak balance.

  5. salam kenal,,

    begini saya punya tugas..
    ini tentang perusahaan tanpa mengandalkan SIBK(Sistem Informasi Berbasis Komputer)..bisa tolong jelaskan apa perbedaan antara perusahaan yang masih menggunakan sistem manual dengan yang memakai sistem komputer??thankz be4 atas bantuanx..jawabannya di mohon dikirim ke alamat e-mail saya..terima kasih

    ZB:
    Sistem informasi berbasis komputer menjanjikan kecepatan, kemudahan dan globalisasi informasi. Hal-hal sangat diperlukan untuk perkembangan perusahaan. Jika ada perusahaan yang merasa belum memerlukan sistem informasi berbasis komputer dapat dikatakan perusahaan tersebut masih berbentuk perusahaan kecil atau perusahaan yang tidak merasa perlu berkembang. Mereka berasumsi dengan tanpa bantuan sistem informasi berbasi komputer mereka masih mampu mengolah informasi yang diperlukannya. Namun mereka perlu menyadari persaingan dunia bisnis terus berkembang. Siapa cepat dia dapat.!…. Boleh dikatakan semua orang butuh kecepatan, kemudahan dan informasi global seperti yang ditawarkan sistem komputer….

  6. makasih ilmunya
    lumayan buat tambah2 ilmu
    http://www.netanielgiovanni.blogspot.com

  7. bgmana cara membuat sistem akuntansi komputer,,,,,,sy minta caranya melalui situs ini

    • membuat sistem akuntansi komputer itu caranya , pahami dulu sistem akuntansi di unit usaha yg bersangkutan , struktur organisasi , kebutuhan laporan macam mana bentuknya , buat databasenya , kemudian buat programnya , jawaban ini terlalu sederhana , sebaiknya anda beli buku akuntansi , beli buku analisis dan desain sistem informasi ,beli buku pemrograman yg anda sukai , setelah itu coba coba membuat hal yg sederhana dulu , tidak ada cara instan untuk membuat sistem komputerisasi akuntansi , kalau tak mau repot beli dipasaran kan banyak pilihan

  8. Dalam uraian karakteristik akuntansi berbasis komputer, Bapak menjelaskan: “Jejak audit dalam sistem informasi akuntansi komputer menjadi tidak terlihat”. Ini maksudnya apa? Kalo gak ada jejaknya, gimana mau melacaknya? Gimana mau memeriksanya? Setiap informasi / data sudah tentu ada sumbernya. Cuma sumbernya ini yang bisa jelas atau gak jelas, dan maunya kita bagaimana di dalam program komputernya. Makanya harus ada filter agar datanya jelas dan mudah dilacak. Thank’s.

    ZB:
    Yang saya maksud beda dengan yang anda tangkap. Yang diperiksa bukan jejak audit melainkan pemeriksaan menghasilkan jejak audit. Dalam audit sistem akuntansi manual digunakan kertas kerja audit. Tidak beda dengan neraca lajur. Pada kertas kerja audit akan terlihat semua komponen yang diperiksa, koreksi dan penyesuaian yang dibuat. Dalam akuntansi kompupter, koreksi dapat langsung dilakukan pada data yang diketahui salah dan ditandai. Apakah sistem harus mencatat yang dikoreksi itu apa saja, dari jumlah berapa, bentuk kesalahannya apa dll. Kalau Ya, inilah yang akan membuat komputer akuntansi menjadi ribet.
    Komputer akuntansi tidak memerlukan neraca lajur seperti yang digunakan pada akuntansi manual. Jika diketahui suatu data adalah salah maka data tersebut dapat langsung dikoreksi. Tahukan anda cara melakukan koreksi pada akuntansi manual ?… Jelasnya, cara prosedur akuntansi manual tidak akan dilakukan dalam akuntansi komputer.

  9. Lam kenal..
    Mau nanya ne..

    Apa perbedaan sistem pengolahan data pembelian berbasis manual dan komputer?
    Thnks

    ZB:
    Pertanyaan aneh Ya?… Susah jawabnya…, Yang gampang aja kalau yang berbasis komputer pengolahan datanya pakai sistem komputer dimana komputer mengerjakannya secara sistematis melalui aplikasi yang telah disediakan. Datanya tersimpan dalam database relational, sehingga pemakai hanya perlu meng-entri data tertentu saja selanjutnya komputer yang mengerjakannya. Kalau anda pakai excel, itu tidak termasuk sistem akuntansi berbasis komputer?…. atau akuntansi manual pakai komputer

    Tujuan utama akuntansi adalah sama, namun prosedur akunkansi harus sesuai dengan peralatan yang digunakan. Dengan sistem akuntansi manual banyak cara yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan yang sama tersebut. Dan yang paling penting akuntansi manual selalu lambat dalam menghasilak laporan. sehingga banyak hal yang tidak dapat diketahui pada saat dibutuhkan.

  10. bagaimana caranya membuat sistem akuntansi berbasis komputer dengan ms excell.?

    Bagaimana caranya membuat DO dan faktur sekaligus menggunakan ms excel?

    Saya saat ini bekerja diperusahaan yg menggunakan komputer tetapi belum terkomputerisasi, saya harus merapikan pembukuannya dan membuat inovasi2 dalam sistem penjualannya. Perusahaan ini adalah perusahaan jasa vulkanisir ban. Saya belum punya pengalaman, saya mohon saran dari mana saya harus memulai untuk mengubah sistem penjualan menjadi lebih praktis dan terkomputerisasi.? terima kasih

    ZB:
    Hal yang pertama mengenai sistem akuntansi berbasis excel sebaiknya anda tanya kepada yang membahas mengenai hal tersebut. Saya hanya menggunakan excel sebagai media untuk menampilkan report dan untuk sistemnya sendiri digunakan ZULISoft dan anda dapat mencoba menggunakan Limited Edition yang dapat anda download. Sekalipun anda hanya dapat menggunakannya secara terbatas namun setidaknya akan memberikan suatu solusi pada anda atau menimbulkan ide kreatif anda untuk membuat inovasi.

  11. Sistem informasi berbasis komputer biasanya dengan sistem multiuser, bagaimana seorang user yang tidak mengenal akuntansi bisa menggunakan sistem tersebut? karena salah penempatan akun akan berakibat laporan keu. jadi gak bener. bagaimana cara admin mengendalikannya?

    ZB:
    Akun adalah otorita penuh bagian akuntansi. Penyusunan akun dilakukan oleh bagian akuntansu sesuai prosedur yang diaplikasikan pada sistem akuntansi. metode yang diguanakan masing-masing sistem akuntansi adalah private. User atau pemakai ada yang tidak perlu akun apa yang digunakan karena sistem secara automatis menggunakan akun tertentu dan ada pula user uang perlu memilih akun yang telah difilter sesuai dengan kebutuhannya.

  12. bagaimana mengawali karier untuk pemula yang ingin terjun ke akuntansi komputer???
    trimakasih…

    ZB:
    Memulai adalah hal yang kompleks nanun yang utama adalah anda harus punya kemampuan dibidang yang terkait dengan akuntansi dan komputer. Kuncinya adalah belajar. Belajar komputer dan akuntansi butuh banyak waktu dan harus mampu mengendalikan emosi karena ilmu komputer sangat luas dan berkembang sangat pesat. Banyak orang tidak dapat menguasai permasalahan karena tidak focus.
    Disarankan untuk bergabung dengan kumunitas dan jangan malu untuk bertanya dan jangan pelit untuk memberi. Begitu banyak orang berbagi ilmu dibidang ini, tinggal bagaimana anda masuk ke lingkungan mereka.

  13. bedanya akuntansi komputerisasi dan manajemen informatika apa?soalnya saya mau kuliah bingung pilih yang mana?

    ZB:
    Yang saya tahu jurus ilmu komputer pada perguruan tinggi ada TI, TK dan MI sekarang MI berobah jadi SI. Akuntansi komputer adalah salah satu mata kuliah di SI. Kemudian Akuntansi Komputer muncul pada tingkat Diploma yang memfokuskan keterampilan dibidang pengoperasian komputer dan akuntansi. Saya nggak tahu apakah ini terdaftar di Dikti sebagai salah satu bidang keakhlian atau tidak.
    Yang saya tahu Jurusan TI fokus pada teknologi informasi menyangkut teknik2 pengelolaan informasi dan TK fokus pada teknologi komputernya cenderung ke perangkat komputer itu sendiri keduanya tidak dibekali dengan akuntansi. Sedangkan SI fokus pada pengelolaan informasi dan terkait dengan sistem akuntansi. Hasilnya akhirnya semua tidak ada yang lengkap. Contoh kasus sutu ketika saya memerlukan seorang programmer untuk kebutuhan dikantor saya. Saya mewawancarai beberapa pelamar dari TI. Dari hasil yang saya peroleh merekah punya keakhlian dalam pemerongraman jaringan dan Internet namun setelah saya minta contoh aplikasi untuk bisnis tentunya menyangkut akuntansi mereka semua angkat tangan karena dari yang saya wawancarai tersebut, semua menjawab mereka sama sekali tidak mendapatkan matakuliah akuntansi. akhirnya saya tidak bisa menerima mereka karena yang saya butuh bisa membuat program aplikasi di bidang akuntansi otomatis harus bisa akuntansi. Kalau komputer akuntansi cenderung pada operator dibidang akuntansi atau bagaimana mengoperasikan komputer dalam proses akuntansi.
    Bila kita bandingkan dengan di SMA TI dan TK ini level IPA dan SI level IPS namun kita dapat lihat bahwa sebagian besar orang IPA pindah ke bidang ekonomi dimana bidang seharusnya adalah teknologi. Sebaliknya orang IPS tidak bisa pindah ke teknologi.
    Selanjutnya anda juga perlu memahami kemampuan diri anda, lebih berminat pada bidang yang mana?…

  14. Saya baru di bidang Komputer mau tanya. Bagaimana rumus mencari prosentasi secara singkat pada MS Exxel? Contoh 40% dari 75

    ZB:
    Mohon ma’af saya mengatur operasi database melalui VB yang hanya memasukan rumus matematikan melalui baris program.

  15. […] Beda System Akuntansi manual dengan System Akuntansi Komputer […]

  16. pak,kalo unsur SIA berbasis Komputer atau Indikator SIA berbasis Komputer itu apa z?

  17. Assalamu’alaikum.. Alhamdulillah..saya juga ada usaha membuatkan sistem akuntansi perusahaan dengan menggunakan komputer dan sekaligus sebagai konsultan .. pernah membuat di SPBU, Toko, koperasi, industri mebel, dll.. bagi yang di Semarang dan sekitarnya bisa hubungi saya di 085225433375.. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: