Persiapan Instalasi Local Area Network


Untuk membangun Suatu jaringan Local Area Network berbasis client-Server, anda perlu menyediakan peralatan yang menjamin keamanan data dan kehandalan  terutama untuk komputer yang digunakan sebagai server. 

Ruang Server 

Server merupakan gudang data sekaligus pengendali komunikasi data antar komputer yang terhubung ke jaringan. Karena itu anda perlu mempertimbangkan faktor keamanan dari gangguan lingkungan. Disarankan untuk menyediakan ruang khusus untuk penempatan server yang dilengkapi dengan fasilitas pendingin ruangan.Peranti keras yang diperlukan Komputer Server Server akan menjadi pusat kegiatan jaringan karena itu harus dipilih komputer yang mempunyai kemampuan yang memadai sehingga dapat melayani semua client yang terhubung di jaringan. Agar kinerja sistem berjalan secara makimal, perlu diperhatikan konfigurasi peranti keras komputer Server sebagai berikut :

  • CPU berbasis Pentium IV. Sebenarnya masih dapat menggunakan seri lebih rendah namun sangat tidak direkomendasikan. 
  • Memori minimal 256 MB (dianjurkan lebih besar)
  • Harddisk minimal 20 GB
  • Floppy Disk Drive (FDD)    (Opsi)
  • CD ROM DriveSound Card  (Opsi)
  • Ethernet Card (LAN Card) 10 atau 10/100 Mbps
  • Keyboard & Mouse
  • Monitor SVGA
  • Switct 10/100Modem (Opsi)

Persyaratan tersebut di atas telah merupakan standar minimal PC saat ini, jadi tidak ada yang spesial.

 server.jpg

Komputer ClientClient adalah komputer yang dijadikan workstation, jumlahnya disesuaikan dengan kebutuhan. Tidak ada batasan untuk jumlah client, namun jika jumlahnya lebih dari sepuluh komputer, sebaiknya memperbesar kemampuan Server terutama memori. Spesifikasi komputer client sebagai berikut :CPU berbasis Pentium I  atau lebih tinggi.Local Area Network (LAN)Untuk menghubungkan semua komputer yang akan digunakan pada sistem kloning diperlukan peralatan LAN (Local Area Network) yang terdiri atas Ethernet HUB, LAN Card, Kabel UTP dan Konektor RJ-45. Pembahasan mengenai LAN dapat dilihat pada bagian selanjutnya di buku ini.

Perangkat LunakSystem Operasi JaringanSystem operasi jaringan yang terpopuler adalah Novel, Unix, Windows NT dan Linux. Dalam hal ini kita akan membahas system operasi jaringan Windows 2003 merupakan pengembangan dari Windows NT Server. Sistem operasi jaringan Windows yang menyediakan fasilitas Terminal Service adalah Windows NT 4.0 Terminal  Edition (TSE) dan Windows 2000 Server Family (Windows 2000 Server, Windows 2000 Advance Server, Windows 2000 Datacenter Server dan windows 2003 Server). Namun secara default belum terinstal kecuali jika Anda menambahkan fasilitas tersebut pada saat instalasi atau melalui Windows Components di Control Panel.Microsoft Windows 2003 Server adalah pengembangan dari Windows NT Server.  Berbagai kekurangan pada Windows NT Server diperbaiki dan dilengkapi dengan berbagai fiture baru  yang semakin sempurna dan service yang semakin lengkap.

Peralatan yang diperlukan :

cabling.jpg

Susunan Kabel :

Dalam memasang konektor RJ-45 anda dapat saja mengatur susunan menurut kemauan anda asalkan susunan pada kedua ujung sama namun cara seperti hal tersebut hanya mampu mencapai jarak jangkau jauh dibawah standar LanCard.  Karena itu untuk mendapatkan hasil yang optimal ikuti aturan berikut :

  • Susunan kabel standart digunakan untuk konektor jaringan komputer yang menggunakan hub/switch.
  • Susunan kabel Cross digunakan untuk koneksi dua komputer secara langsung tanpa menggunakan hub/switch.

susunan-kabel.jpg

Iklan

10 Tanggapan

  1. tolong bahasannya yang lengkap dan tuntas, sampai setting IP adress, pokoknya sampai jalan tuntas gitu,….

  2. Sudah baik. Sebaiknya diawali dari design awal dan diakhiri dengan bisa berfungsi sebagai intranet

    Zulidamel:
    Soal urutan memang tidak diatur, soal saya menggunakan waktu-waktu luang. Jadi apa yang menurut saya perlu diposting, saya posting. Untuk mendapatkan urutannya dapat kamu lihat pada page network dan tulisan untuk masalah network ternyata masih banyak yang belum di posting.

  3. kepada tim yang ada. informasi yang diatas masih terlalu sedikit.klo bisa ditambahkan cara instalasi jaringan
    Contohnya : ada sebuah server dan beberapa client dan dihubungankan kesemuanya. dan satu lagi ditambah dengan konfigurasi di dalam komputer server maupun client
    Cth: seperti mengunakan IP address dan penggunaan Domain.
    tolong ya.
    saya ucapkan terima kasih.

    Zulidamel :
    Adi? dan juga yang lain. Tulisan ini memang masih sedikit, namun kalau hanya untuk pengaturan IP sudah ada. coba kamu lihat pada halaman network atau categori Jaringan Komputer kamu akan menemukan tulisan yang lain yang berhubungan dengan Jaringan komputer.

  4. kaka…………yang klo bikin situs yang lengkap ya………..

  5. ka,,,,,,,,,,,,yang lengkap dong bikin website nya……..

  6. agak lumayan ngerti sih
    cuman k urang lengkap jaaaaaaaa

  7. hmm,,,,,,bagus bos,,,tp kurang lengkap,dan kurang rinci,,,,

  8. gimana sih bos
    kok kurang lengkap?????????

    mo buat laporan nie bos!!!

    butuh bahan yank buanyak
    tolonk lengkapin!!!!
    he………..

  9. Okelah dh webnya tp bg orang2 awam mungkn krang details,.

  10. agk lumayan sich keterangan di atas ,pi jga kurang lenkap…….
    mau sich ada keterangan yang lebih lengakp lagi……… gitu lhooooooooooo………………………

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: