Database

Database Manajemen System(DBMS) adalah satu set program dan tabel yang saling terhubung dengan tabel lainnya. Tabel-tabel yang saling terhubung tersebut adalah Database yang digunakan untuk menyimpan data. Database menyimpan sekumpulan data yang dipakai dalam suatu organisasi. Prinsip dasarnya  semua DBMS termasuk Ms.Acces yang tidak tergolong database server mengaplikasikan SQL (Structure Query Langguige).  Jadi pada prinsipnya DBMS adalah sama, perbedaan terletak pada stability dan skalability.  Data pada suatu DBMS dapat dipindahkan ke DBMS yang lain dengan mudah melalui fasilitas export/import yang tersedia. Dengan demikian anda bebas memilih database yang akan anda gunakan dan suatu ketika anda dengan mudah migrasi ke database yang lain. Kecenderungan penggunaaan database pada pemrograman berbasis internet adalah MySQL sedangkan untuk aplikasi berbasis destop cenderung menggunanakan Oracle

Tabel terdiri dari kolom dan baris. Perpotongan antara kolomdan baris disebut cell yang disebut field sedangkan baris yang terdiri dari sejumlah field disebut record. Field berisi data yang sejenis dan untuk menunjukan jenis data yang disimpan di dalamnya field diberi atribut seperti nama, alamat dst.

Untuk memasukan data, memperbaiki, menghapus, memilih serta menyortir dilakukan dengan satu paket aplikasi sehingga pengolahan data dapat dilakukan secara efisien. Entity

  • Atribut

  • Data

  • Record

  • File

  • Database

  • DBMS.

  • Atribut

 Perancangan Database

Index Database

Merancang Strategi Backup dan Restore

13 Tanggapan

  1. Dear abang Zulidamel, saya lagi ngadain riset kecil-kecilan soal flexible packaging. Salah satu database abang ada punya file tersebut. Apa kiranya abang sudi kasih info supaya dapat copy-an nya
    Ditunggu jawabnya, karena agak mendesak nih…
    terima kasih perhatiannya.

  2. Devanto, mungkin maksud kamu file “mengenal Fleksilbe ….. pps. File tesebut ternyata tidak ditemukan oleh wp, mungkin db wp saja yang terganggu. Untuk itu saya telah upload ulang namun posisinya belum sempat saya rapikan. Yang penting kamu bisa download

    Kalau yang anda maksudkan data tentang fleksible packaging saya tidak menyimpannya karena menurut saya tidak ada gunanya bagi saya.

  3. brow aku kan skrg lg PKL ni disuruh bkin database keuangan di perusahaan trus q ga bisa karena q masih awam sekali.
    enaknya pake program apa yach biar bisa hitung sendiri?
    thanks

  4. termakasih atas tulisannya..

  5. Salam kenal semuanya khususnya mas zulidamel, mas zulidamel saya ingin tanya2 tapi lwt e-mail aja boleh kan…?trus e-mail mas zuldamel apa yah..boleh tau gk..? Terimkasih atas perhatiannya.

    ZB:
    Boleh saja, saya akan usahakan menjawabnya? oke!
    emailnya dapat anda lihat pada halaman About

  6. Salam kenal mas Zulidamel, saya ingin bertanya tentang pembuatan ER pada sistem penjualan dengan cara kredit/cicilan. Pada Faktur penjualan nya terdapat rincian pembayaran serta status pembayaran (lunas/belum lunas).
    Entity apa saja yang harus ya ?

  7. ralat pertanyaan, entity apa saja yang harus di buat ?

    ZB:
    Perhatikan contoh yang telah ada!…

  8. Permisi bang zulidamel, saya ingin bertanya, apakah saat mendesain database, atribut yg merupakan hasil perhtungan atribut lain (seperti grand total, subtotal) harus dimasukkan ke dalam tabel database atau tidak?..
    soalnya saya sedang merancang database untuk transaksi penjualan dan saya tidak memasukkan atribut grand total, menurut abang boleh ga seperti itu ?…

    ZB:
    Atribut yang di-create oleh sistem (hasil perhitungan) tidak disimpan dalam database.

  9. Bang Zul…
    saya ingin bertanya bagaimana cara membuat database dan di masukkan ke dalam website or blog…???

    makasih…

    ZB:
    Blog adalah fasilitas yang disediakan oleh pihak tertentu dan semua aturan telah ditentukan oleh penyedia layanan. disini kita hanya mengikuti cara yang disediakan.
    Website kita pada hosting berbayar kita menggunakan MYSQL yang disediakan pada cpanel. Bila kita menggunakan CMS tentunya kita juga mengikuti ketentuan dari CMS yang kita pakai. Biasanya CMS telah menyediakan setup program untuk membuat struktur database yang diperlukan jadi tugas kita hanya sebatas masalah setting.

  10. username dan password nya apa ya
    untuk programnya

    ZB:
    User : Admin password : xxxxxx

  11. saya sangat kagum dengan anda Pak Zuli,hanya dengan wordpress gratisan anda bisa sehebat ini tolong kasih resep buat kami yang masih sangat-sangat pemula,oh ya saya mau tanya apa bapak menambah space wordpress ini….??? kelihatanya arsip-arsipnya koqbanyak sekali ………..??????????

    ZB:
    Saya tidaklah seorang yang hebat. Sampai saat ini saya belum menambah space, walau sudah mendekati limit. Untuk arsip tulisan, sebagian saya simpan di tempat lain yang juga gratisan dan ada juga yang berbayar (sinarindo.co.id dan sinarindomandiri.com/gallery). Space yang tersisa masih sangat banyak.

  12. asalamualaikum….saya masih awam tentang data base…maklum baru belajar…tolong pak sampel tentang program sql..

  13. Greetings from Ohio! I’m bored to tears at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I really like the info you present here and can’t wait to take a look when I get home.
    I’m amazed at how quick your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI, just 3G .

    . Anyhow, awesome blog!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 75 pengikut lainnya.