Teknik Entity Relationship (ER)


Konsep Entity Relationship (Cardinality)

a. One to One Relationship

Hubungan antara file pertama dan file kedua adalah satu berbanding satu.

Contoh :

• pada pengajaran private satu guru satu siswa

• “seorang guru mengajar seorang siswa, seorang siswa diajar oleh seorang guru”

Gambar :

onetoone.jpg

b. One to Many atau Many to One Relationship

Hubungan antara file pertama dan file kedua adalah satu berbanding banyak atau banyak berbanding satu.

Contoh :

• Dalam suatu perusahan satu bagian mempekerjakan banyak pegawai.

• “Satu bagian mempekerjakan banyak pegawai, satu pegawai kerja dalam satu bagian”

onetomany.jpg

c. Many to Many Relationship

Hubungan file pertama dan file kedua adalah banyak berbanding banyak.

Contoh :

• Dalam universitas seorang mahasiswa dapat mengambil banyak matakuliah

• “Satu mahasiswa mengambil banyak matakulih dan satu matakuliah diambil banyak mahasiswa.”

manytomany.jpg

LANGKAH-LANGKAH PERANCANGAN TEKNIK ER

Sumber awal data teknik perencanaan database dengan ER adalah data dictionary (kumpulan data).

Langkah-langkah perancangan ER:

  1. Memilih kelompok atribut yang sama untuk dijadikan sebuah entitas dan menentukan primary key dengan syarat unik dan mewakili entitas
  2. Menggambarkan Cardinality dari ER diagram berdasarkan analisa relasi yang didapat. Relasi yang terjadi dapat One to One, One to Many dan Many to Many relationship
  3. Membentuk SKEMA DATABASE atau LRS (Logical Record Structure) berdasarkan ER diagram
  • Bila relasi One to One maka foreign key diletakkan pada salah satu dari 2 entitas yang ada atau menyatukan ke dua entitas tersebut.
  • Bila relasi One to Many maka foreign key diletakkan di entitas yang Many
  • Bila relasi many to many maka dibuat “file konektor” yang berisi 2 foreign key yang berasal dari kedua entitas

Membentuk tabel-tabel berdasarkan primary key yang terpilih dengan syarat sudah mencapai aturan normalisasi sekurang-kurangnya 3NF dari Skema DB/LRS yang ada :

PENERAPAN TEKNIK E – R

Buatlah perancangan database dengan teknik ER untuk data dictionary berikut ini :

  • No. Anggota
  • Nama Anggota
  • Tgl. Lahir
  • Alamat
  • Tgl. Masuk
  • Kode Buku
  • Judul
  • Pengarang
  • Penerbit
  • Tahun Terbit
  • Tgl.Pinjam
  • Tgl. Kembali

LANGKAH 1

  • Memilih kelompok atribut yang sama untuk dijadikan beberapa entitas dan menentukan primary key dengan syarat unik dan mewakili entitas
  • Dari data dictionary diatas dapat ditentukan 2 entitas yaitu :

Ø Entitas Anggota (Primary key: No. Anggota)

Ø Entitas Buku (Primary Key: Kode Buku)

Anggota

  • No. Anggota
  • Nama Anggota
  • Tgl. Lahir
  • Alamat
  • Tgl. Masuk

Buku

  •  Kode Buku
  • Judul
  • Pengarang
  • Penerbit
  • Tahun Terbit

• Atribut Tgl. Pinjam dan Tgl. Kembali tidak dimasukkan dulu kedalam salah satu entitas.

LANGKAH 2

  • Menggambarkan Cardinality dari ER diagram berdasarkan analisa relasi yang didapat. Relasi yang terjadi dapat One to One, One to Many dan Many to Many relationship
  • Misalnya relasi yang terjadi :

“Seorang anggota dapat meminjam banyak buku dan satu buku dapat dipinjamkan oleh banyak anggota”

Gambar ER Diagram: 

pinjam.jpg

LANGKAH 3

  • Membentuk Skema DB atau LRS berdasarkan ER diagram
  • Bila relasi One to One maka foreign key diletakkan pada salah satu dari 2 entitas yang ada atau menyatukan ke dua entitas tersebut.
  • Bila relasi One to Many maka foreign key diletakkan di entitas yang Many
  • Bila relasi many to many maka dibuat “file konektor” yang berisi 2 foreign key yang berasal dari kedua entitas

• LRS yang berbentuk :

pinjam_1.jpg

LANGKAH 4

  • Membentuk tabel-tabel berdasarkan primary key yang terpilih dengan syarat sudah mencapai aturan normalisasi sekurang-kurangnya 3NF dari Skema DB/LRS yang ada :
  • Karena relasi yang terjadi many to many maka dibuat file konektor.

pinjam_2.jpg

About these ads

21 Tanggapan

  1. Pak, gambarnya kok tidak ada?
    saya pernah membaca tentang konsep ER
    – Bila relasi One to One maka foreign key diletakkan pada salah satu dari 2 entitas yang ada atau menyatukan ke dua entitas tersebut.
    Pak khusus yang untuk menyatukan 2 entitas ada contohnya tidak pak?,karena yang saya tangkap kalo bisa di satukan berarti dia emang tidak 2 entitas tapi memang satu entitas walaupun misalnya atribut2nya jauh kekerabatannya, maaf pak jika salah, terimakasih tutorialnya, oh ya pak kalo bisa ada tutorial dalam pembentukan tabel normalnya juga dong pak .. terimakasih …

    Zulidamel :
    Gambarnya memang belum sempat dimasukkan, karena pembahasannya juga belum selesai. Terimakasih

    Kita melihat releasi dalam saat tertentu seperti contoh Guru dan siswa pada pengajaran private, tapi kalau buka dalam pelajaran private tentunya relasinya akan berbeda sehingga menyatukan 2 entitas jadi satu entitas tidak diperlukan. Dari contoh tersebut dapat kita mebuat 2 entitas menjadi satu yaitu entitas Belajar_Pivate dimana elemennya yaitu guru, siswa,…

    Controh yang lain misalnya dalam penjualan dimana setiap pelanggan dalayani oleh sales yang tetap sehingga kita dapat menempatkan elemen sales pada data pelanggan namun akan menjadi masalah bila seiap sales mempunyai jumlah yang banyak sehingga data sales yang sama akan terdapat pada banyak tempat.

  2. nak kalo yang seperti ini jelas pak. n mudah di pelajari pak.. Thanx pak

  3. ass.wr.wb
    pak saya selalu memperoleh kendala dalam pembuatan diagrann er dalam menentukan entity, misalnya dalam sistem perwalian. dalam entity saya membuat: entity mahasiswa,matakuliah,dosen wali,dosen,orang tua,jurusan,fakultas,pegawai,bagian. tapi saya rasa itu kurang,sebenarnya pada saat kapan kita harus berhenti membuat entity lagi, dan diagram er yang baik itu seperti apa?
    terima kasih
    ws.wr.wb

    Zulidamel :
    Yang pertama sekali terlihat bahwa kamu tidak memperhatikan ruang lingkup (Bounding system). Ini merupakan suatu hal yang penting. Kita tidak membuat entity tetapi menentukan entity yang terdapat dalam object yang akan kita buat databasenya dan menentukan relational antar entity tersebut.

    Saya tahu bahwa semua entity yang anda buat itu ada pada suatu perguruan tinggi, namun saya tidak dapat menemukan context yang sedang kamu bahas, sehingga kamu memperoleh : ada entity matakuliah dan ada entity pegawai ? Relasi antara kedua entity ini dalam context apa ?.

    Diagram ER yang baik itu sebenarnya adalah mampu mengimplementasikan system pengolahan data secara efisien tapi karena kamu mahasiswa, diagram ER yang baik adalah sesuai dengan maunya dosen kamu.

  4. cari data

  5. bisa gak semua perancangan data base di kirim ke i-mail ku.
    pleasssss.. semua tentang database tersebut oke..(‘-‘)

  6. ass.wr.wb
    mas…..ak bisa minta tolong gak, gimana caranya buat database dengan teknik entity relationship untuk perancangan CMS??? dan, saya bingung tabel apa saja yang ada di dalam database tersebut untuk pernacngan CMS yang sederhana. Mohon bantunannnya……..(kirim aja ke xcho85ATgmailDOTcom)
    ma kasih udah mo respons……..
    tak tunggu lho…………..

  7. […] ENTITY RELATIONSHIP Teknik Entity Relationship (ER) Ditulis pada Oktober 31, 2007 oleh […]

  8. […] ·        Teknik Entity Relationship […]

  9. […] · Teknik Entity Relationship […]

  10. bagi-bagi tips dan trik perancangan database donk!

  11. […] ·        Teknik Entity Relationship […]

  12. kabarnya penggunaan relasi one to one lebih baik dihindari penggunaanya ya pak..?
    ZB:
    Saya belum tahu ada kabar begitu. Yang jelas dalam pemrograman saya tidak menggunakan relasi one to one karena belum menemukan kebutuhan untuk itu. Mayoritas relasi terbentuk dalam pemrograman database bentuk one to many. Segala sesuatu tergantung kebutuhan. Kalau dalam kehidupan sehari-hari baiknya one to one aja.

  13. assalamualaikum wr wb,,,
    saya mau tanya apa yang di maksud dengan LRS Logical Relationship Structured dan berikan penjelasannya…
    trims

  14. ASSALAMUALAIKUM
    PAK SAYA MAU MINTAK TOLONG KALU ADA CARA CEPAT DAN PRAKTIS UNTUK MEMBUAT ER TOLONG KIRIMKAN KE EMAIL SAYA. TERIMAKASIH
    WASSALAM

    ZB:
    Mohon ma’af!… waktu saya belajar dulu ada sofware khusus yang saya gunakan namun saat ini, Software tersebut saya tidak punya lagi. Menurut saya itu sangat praktis. Nama software tsb adalah Case Tools.

  15. lieuuuuuuuur

  16. bkin pusing

  17. aku tertarik sama Teknik Entity Relationship (ER) saya kuliah di komputer tapi belum mengerti banget soal nie minta ajarin donk dari awal lagi…

    ZB:
    Kamu pelajari baru ditanya apa yang kamu kurang pahami.

  18. maaf pak saya mau tanya kalau “laporan” termasuk entitas ga yah ?? soalnya kan itu ngambil dari beberapa tabel ??

    ZB:
    Apa ada anda membaca bahwa laporan disebut sebagai entitas?… Bila ada anda pahami apa yang dimaksut entitas, lalu anda uji apak memenuhi sysrat sebagai entitas. Disini sangat diperlukan pemahaman.

  19. […] Teknik Entity Relationship […]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 81 pengikut lainnya.