Membuat Database dan Tabel


database terdiri dari  satu  atau banyak  tabel.

Membuat Database
Pernyataan CREATE DATABASE  digunakan untuk membuat database dalam MySQL.

Penulisan

CREATE DATABASE nama_database

Agar  PHP mengeksekusi pernyataan tersebut di atas kita harus menggunakan   fungsi mysql_query() . Fungsi ini berguna untuk mengirimkan query atau perintah  ke  koneksi MySQL

Contoh

Pada contoh berikut ini kita  membuat sebuah database dengan nama  “my_db”:

<?php
$con = mysql_connect("localhost","peter","abc123");
if (!$con)
  {   die('Could not connect: ' . mysql_error());
  }
if (mysql_query("CREATE DATABASE my_db",$con))
  {
  echo "Database created";
  }
else
  {
  echo "Error creating database: " . mysql_error();
  }
mysql_close($con);
?>

Membuat Table
Pernyataan  CREATE TABLE digunakan untuk  menbuat tabel  di dalam database table in MySQL.
Penulisan 

CREATE TABLE table_name ( column_name1 data_type, column_name2 data_type, column_name3 data_type, ....... )

We must add the CREATE TABLE statement to the mysql_query() function to execute the command.
Contoh
The following example shows how you can create a table named “person”, with three columns. The column names will be “FirstName”, “LastName” and “Age”:

<?php $con = mysql_connect("localhost","peter","abc123"); if (!$con)   {   die('Could not connect: ' . mysql_error());   }
// Create database if (mysql_query("CREATE DATABASE my_db",$con))   {   echo "Database created";   } else   {   echo "Error creating database: " . mysql_error();   }
// Create table in my_db database mysql_select_db("my_db", $con); $sql = "CREATE TABLE person  ( FirstName varchar(15), LastName varchar(15), Age int )"; mysql_query($sql,$con);
mysql_close($con); ?>

Penting : Sebuah database haris dipilih sebelug table dapat dibuat. Memilih database dilakukan denga menggunakan function select_db()

Note: Bila anda membuat field database  dengan  type varchar, anda harus mengisikan  panjang maksimum  dari field tersebut misal  varchar(15).

Type Data MySQL 

Berikut beberapa  type data  MySQL  yang dapat digunakan :

Numeric Data Types Description
int(size)
smallint(size)
tinyint(size)
mediumint(size)
bigint(size)
Hanya integers. maximum digit  dapat ditentukan dalam   parameter size
decimal(size,d)
double(size,d)
float(size,d)
angka dan  fractions. maximum jumlah digit  dapat ditentukan pada parameter size.  maximum digit of  di kanan decimal ditentukan parameter d
Textual Data Types Description
char(size) fixed length string (can contain letters, numbers, and special characters). fixed size ditentukan dalam parameter
varchar(size) string (can contain letters, numbers, and special characters). maximum size ditentukan dalam parameter
tinytext string dengan panjang maksimum 255 characters
text
blob
Holds a variable string with a maximum length of 65535 characters
mediumtext
mediumblob
string dengan panjang maksimum 16777215 characters
longtext
longblob
string dengan panjang maksimum  4294967295 characters
Date Data Types Description
date(yyyy-mm-dd)
datetime(yyyy-mm-dd hh:mm:ss)
timestamp(yyyymmddhhmmss)
time(hh:mm:ss)
Holds date and/or time
Misc. Data Types Description
enum(value1,value2,ect) ENUM adalah singkatan dari ENUMERATED. Dapat menyimpan  one s/d  65535 list nilai dalam tanda kurung ( ). Jika nilai yang dimasukan tidak terdapat dalam list, akan dimasukan nilai blank
set SET milirip  ENUM. dimana , SET dapat memupnya s/d  64 item list  dan dapat menyimpan banyak

Kunci Primary dan fields Auto Increment
Setiap tabel seharusmnya mempunya field kunci primary.
Kunci  primary digunakan sebagai identifikasi uniq baris dalam tabel. Setiap nilai kunci primary  harus uniq . field kunci primary  tidak boleh null karena database engine meminta nilai untuk mendapatkan record tersebut.field kunci primary  selalu diindex. There is no exception to this rule! Anda harus index kunci  primary sehingga database engine dapat dengan cepat ke  baris  sesuai nilai kunci.Conto berikut   menetapkan field  personID sebagai field kunci  primary. field kunci primary  selalu sebua  ID number, dan selalu digunakan dengan  AUTO_INCREMENT setting. AUTO_INCREMENT secara automatis menambahkan niali pada field setiap kali penambahan  record baru. untuk meyakinkan field kunci primary tersebut tidak  null, kita harus tambahkan  “NOT NULL” setting untuk  field.
Contoh

$sql = "CREATE TABLE person 
(
personID int NOT NULL AUTO_INCREMENT,
PRIMARY KEY(personID),
FirstName varchar(15),
LastName varchar(15),
Age int
)";
mysql_query($sql,$con);
About these ads

18 Tanggapan

  1. tolong kasih tau cara buat database donk, kaya sistem informasi kepegawaian gitu, yang ada form nama,nrp,alamat dll pake php..thnks trims..reply ke egg_mailling@yahoo.com..

  2. kalo mw buat guestbox seperti ini dengan dreamweaver,,,caranyan gimana ciyyy…

    thx

  3. maaf pak ,tolong kasih tau cara buat tabel di php myadmin dong…!!??
    Saya sudah buat tapi masih ada yang errorr
    yang errorr adalah sebagai beriku :

    Error
    Pencarian SQL:

    CREATE TABLE `coba` (

    `type` CHAR( 1 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL ,
    `Batch_Number` ENUM( 9 ) NOT NULL
    ) ENGINE = MYISAM COMMENT = ‘data1′

    MySQL menyatakan:

    #1064 – You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ’9) NOT NULL) ENGINE = myisam COMMENT = ‘data1” at line 1

    Terima kasih.

  4. halo bos….
    klo mau menampilkan semua nama database yang ada pada msql dengan mengeksekusi dari php gimana caranya? ; )
    ato klo tau situs yang lengkap dalam masalah ini, kasi tau dink eh donk, klo bahasa inggris gpp…

    dengan segala hormat untuk dibalas bos besar, hehehe

  5. wah ga da yang di bales comentnya
    ckckckckckck

  6. gEmana caranya membuat database sperti anda ni,,,??
    q pEngen tau…
    sperti yg ad Nama truz Email..
    za sperti akun pendaftaran Online…
    gEmana za caranya…
    terimakasih sebelumnya atas jawabannya,,,
    qtunggu jawabanya di Emailq

  7. nspa gak bikin contoh bagan desain databasenya biar apdol hee

  8. tu pake progam pa ya????

    Pada dasarnya pakai program atau tidak sama saja, karena program berjalan sesuai prosedur akuntansi, hanya berbeda ada metode yang diterapkan dengan menggunakan program banyak proses dilakukan oleh komputer.

  9. pak…kasih tau dong cara buat data base buat adm. pendidikan dimana bisa dilihat data nama, nit, tgllhr, smster, kelas,identitas lainnya….tq, klo bisa kirimkan ke email saya..ya pak???

    ZB:
    Sesungguhnya database dalam sistem komputer adalah elektonisasi dari formulir yang telah tersedia.

  10. gag jelas blas ……..

    ZB:
    Pengen pintar makanya belajar…

  11. Tolong posting cara membuat data base sederhana menggunakan NetBeans versi 6 ke atas

    ZB:
    Mohon Ma’af. Saya bukan pengguna NetBeans…

  12. tolong ajarin saya cara buat database untuk nilai ujian siswa yg berbasis web

    ZB:
    Mohon ma’af, sudah terlalu lama saya meninggalkan dunia pendidikan. jadi elemen data untuk penilaian sudah lupa. Saya juga sudah tidak menyipan berkas2 dari duani pendidikan.

  13. saya mau minta tolong bagaimana mmbuat data base tuk layanan perpustakaan dan lain sebagainya perihal pengadaan BP, peminjaman, pengembalian, penyiangan, dan serta daftar BP, trima kasih atas batuannya.

  14. klo bikin database di byethost33 gimana langkah langkahnya?

  15. ada kelanjutannya.

  16. abang…

    salam kenal..

    boleh minta business card-nya?

    sy domisili di padang sarai, bang

    ini email saya : temo1999@yahoo.co.id

  17. Most shoes can easily accommodate the inclusion of heel Lifts but in the event you discover that your usual brand is too narrow then you may wish to shop 1 size larger

    http://www.leprotti.it/xoops/userinfo.php?uid=2406

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 79 pengikut lainnya.